2020年08月26日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「アンチョビのホットサンドと冷たい枝豆のスープ」

 暑い毎日となりますがいかがお過ごしですか???今日は水曜です。Mrs.Tの踊るレシピ♪、メニューをご紹介します!!!

 Mrs.Tの踊るレシピ♪
「アンチョビのホットサンドと冷たい枝豆のスープ」
道具が無くても鍋底でギュ〜っと押しつければ簡単にホットサンドが作れます^_^ 冷たいスープと一緒に休日のブランチにいかがでしょう? 冷たいスープ!!と言うとジャガイモで作るビシソワーズを思う方が多いと思いますが、この枝豆スープもとっても美味しいです!!枝豆の優しい甘みをぜひお試しください

3145.jpg
3146.jpg3147.jpg
Scannable の文書 7 (2020-07-28 19_14_50).pngScannable の文書 8 (2020-07-28 19_14_50).pngScannable の文書 9 (2020-07-28 19_14_50).png
【ホットサンド】
材料(2人分)
 ・食パン 8枚切り 4枚
 ・アンチョビ(フィレ) 2〜3枚
 ・ピザ用チーズ 適量
 ・トマト 1/2個
 ・バジルの葉 4〜6枚
 ・オリーブオイル

作り方
❤︎トマトは薄切りにする
❤︎食パンは1枚にトマト、チーズ、バジルを順に載せる
❤︎アンチョビを小さくちぎりながら、散らす
❤︎その上にもう1枚パンを重ねる
❤︎同じくもう1組作る
❤︎フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し一人分のパンを置く(鍋で押すので一人分ずつの方が失敗がありません)
❤︎アルミホイルをパンの大きさに切って、パンに乗せ、鍋を乗せて焼く
(重い方が良いので、鍋に水を入れるか手でギュッと押しても良いです)
❤︎︎焼き色がついたらオイルを足して裏返し、同様に焼く
❤︎半分に切ってお皿に盛りつける
❤︎お子様にはアンチョビでなく、ハムやベーコンが良いかも知れません!! その場合。塩少々をふってください


【冷たい枝豆のスープ】前日の夜に作っておくのがおすすめです^_^
材料(2人分)
 ・枝豆〈さや付き〉 200g
 ・タマネギ 1/4個
 ・バター 15g
 ・チキンコンソメ 小さじ1
 ・水 1カップ
 ・牛乳 3/4カップ(お好みで加減してください)
 ・生クリーム 大さじ4(お好みで加減してください)
 ・塩 こしょう

作り方
❤︎枝豆は生のままだと、さやから出すのが手間なので、ゆでてから身を取り出す→薄皮は取り除く
❤︎玉ねぎは薄切りにする
❤︎鍋にバターを入れてタマネギ枝豆を炒める
❤︎水、コンソメを入れ、やわらかくなるまで煮る
❤︎ミキサーにかけ、こして鍋に移す(枝豆のツブツブが残ってしまうので)
❤︎牛乳を加え、火にかけ、塩 故障で味を整える
❤︎冷蔵庫で冷やす
❤︎︎食す前に生クリームを加え、軽く混ぜて内輪に注ぐ


過去のレシピ検索に♪

いかがでしたでしょうか!!

アンチョビのホットサンド、フライパンとお鍋で作れるなんて、朗報です!!!とても美味しいとMrs.Tからお勧めいただいてます。
夏バテする前に、いただきましょう!!!
枝豆の冷たいスープも美味しそうです!!!こんなランチが食べられる日は、上機嫌になりそう。
皆様、どうぞご活用ください!

皆さん、ミキサーはお持ちですか?私はミキサーもありますが、ハンディーブレンダーを持っていて、これがなかなか便利だなと思いました。息子の離乳食を作るために、妹が買ってくれました。この枝豆のスープの時も活躍してくれるかも知れません。ワクワク。

この暑さが10月まで続くかも知れないとのことです。いやはや、暑さ寒さも彼岸まで、の時代は終わってしまったのでしょうか。
間も無く9月を迎えます。いやはや、もう9月とは!!!いつもこんな事を言っていますが、本当に時間が経つのは早いです。

今日も良き1日をお過ごしください!
読んでいただきありがとうございました!
posted by 嘉本京子 at 13:59| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: