2020年08月05日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「鮎ご飯」

Mrs.Tの踊るレシピ♪
「鮎ご飯」
鮎が美味しい季節になりました!! 毎年この時期には必ず作る鮎ご飯です!! 初夏を感じる一品です^_^ 川魚が苦手な方も、しょうがの風味で魚臭さが気にならず召し上がって頂けると思います。ぜひお試しください
3140.jpg
Scannable の文書 (2020-07-28 19_14_50).pngScannable の文書 2 (2020-07-28 19_14_50).png
材料(2人分)
 ・米 1.5合
 ・鮎 2匹
 ・しょう油 大1
 ・酒 大1
 ・塩 少1/4
 ・しょうが 親指大(千切り)


作り方
・米は洗ってザルに上げ、30分位おく
・鮎は洗って、胸びれの下に包丁を入れ、腹わたを出し、中を流水で洗って、水気をふき、全体に塩をふって、グリルでこんがりと焼く
・炊飯器に米を入れ、調味料と水を目もりまで入れる
・しょうがを散らし、こんがり焼けた鮎を乗せてたく
・炊き上がったら、鮎を取り出し身をほぐして(皮や骨を取り除く)ご飯と混ぜる


過去のレシピ検索に♪

いかがでしたでしょうか!!

鮎ご飯、美味しそうですね!!!
嘉本はもれなく、鮎は、川辺でいただくものと思っておりました。こんな美味しそうな頂き方があったとは!!!ぜひとも、鮎にチャレンジしたいと思います。さすが、Mrs.T!!!
Mrs.Tは、子供たちにも大人気で、(昨年の合宿では、おやつをご馳走になりました!!!)「神」とまで言っている子供もおりました。憧れの大人が身近にいると言うのは、本当にすごいことだと思います。

すっかり、鮎ご飯を食べた気になってしまいました。笑笑。
もうすぐお盆休み。またじっくりお料理に精を出したいと思います。
皆様も、暑さに負けないで、頑張ってください!!!

今日も好き一日を!!!
読んで頂きありがとうございました!!!

posted by 嘉本京子 at 12:01| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: