2020年07月22日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「イワシの梅シソ揚げ」

 気づけば、7月も残り1週間をすぎました!梅雨がなかなか明けないですね。。。今日は水曜。Mrs.Tの踊るレシピ♪はそんな梅雨にぴったりのお料理を教えていただきました!!!

Mrs.Tの踊るレシピ♪
「イワシの梅シソ揚げ」
梅雨でうっとうしいこの時期に度々登場する一品です!! 梅の酸味でサッパリ頂けます。イワシの臭みが苦手な方やお子様はキスで作ると良いと思います^_^

1738.jpg
Scannable の文書 3 (2020-06-26 15_25_22).png

材料(2人分)
 ・イワシ 2尾(小さいものなら3尾)
 ・ウメぼし 2個(3尾で作る時 3個
 ・シソ 4枚(3尾で作る時 6枚)

A
 ・溶き卵 1/2カップ
 ・冷水 2/3カップ
 ・小麦粉 2/3カップ

 ・塩 さんしょう レモン1/4個

作り方
・イワシは3枚におろし、腹骨をそぎ取り、水気をふく
・梅は包丁を叩いて、なめらかにする
・イワシの身の部分に叩いた梅肉をぬり、シソで巻く
・Aを合わせる
・イワシに軽く小麦粉をまぶし、Aにくぐらせ油でカラリと揚げる
・器に盛り、塩にさんしょうをかけたものと、レモン(くし形に切って!!)を添える

過去のレシピ検索に♪

いかがでしたでしょうか!!

イワシのような青魚も、できれば気を付けて頂きたいですね!!!サッパリとした梅とシソにぐるっと巻かれたイワシの揚げ物、美味しそうです!!!Mrs.Tの愛情たっぷりメニューでした!!!ご紹介ありがとうございました!!!

この連休はいかがお過ごしですか?
嘉本は、少しお料理にも精を出したいと思っています。6月から一気に忙しくなってきてちょっと疎かになってることを見直したいと思います。
本当ならオリンピックでしたね。。。オリンピックで日本中で盛り上がっていた世界とは随分と違ってしまいました。大変な思いをされている方がいると思います。難儀なコロナとの生活、上手くみんなの歯車があって、前に進めるといいな、と思います。頑張ろう!!!





posted by 嘉本京子 at 10:30| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: