2020年03月11日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「タマゴのクリームコロッケ」

 昨日から始まっています。Mrs.Tの踊るレシピ♪で「牛乳を頂こう!」です。今日は第二弾!
 学校給食がストップしてしまったため、牛乳が市場に余っているそうです。この機会に、美味しい牛乳を使ったお料理は如何でしょうか???
 今日は、前から作ってみたかったけど、大変そうで手につかなかった「クリームコロッケ」
 Mrs.Tによると、ジャガイモと卵を使うので冷さなくても固まるそうです。クリームコロッケサクサクの記事から、とろっと出てくるクリーム。。。自分の手で手軽に作れるなんて嘉本は絶対に作ります!皆様もぜひ!!!

Mrs.Tの踊るレシピ♪
「タマゴのクリームコロッケ」
いつものクリームコロッケを少しアレンジしてみました。生地にジャガイモと茹で卵を混ぜてあるので、半冷凍にしなくても生地がまとまります!!完全に冷めなくても作れるのがポイントです!!

IMG_9877.jpeg
Scannable の文書 4 (2020-03-10 13_05_07).png

材料(2人分)
〜ホワイトソース〜
 ・バター 20g
 ・薄力粉 20g
 ・牛乳 1カップ
 ・塩こしょう 少々

 ・卵 2コ
 ・ジャガイモ 200g
 ・塩 少々

作り方
・卵は茹でて、粗く刻む
・ジャガイモは、レンジでやわらかくし(ラップに包み600Wで3分上下を返して3分)、皮をむいて、塩を加えて、粗くつぶす
・鍋にバターを入れ、中火で溶かし、薄力粉をふり入れ、ゴムべらで手早く混ぜる
・牛乳を少しずつ加えながら、トロリとなるまで煮混ぜる。塩こしょうを加える泡だて器で混ぜるとダマになりません
・ホワイトソースに茹で卵、ジャガイモを加えて混ぜる
・適当な大きさに丸め、小麦粉、卵、パン粉wpつけて揚げる



 うーん。お腹がキュルキュル鳴りそう
 普段、揚げ物はせず、どうしても手軽で大人味仕上がりになってしまう食事ですが、息子の喜んでくれる顔を楽しみに、作ってみます!!!
 食卓に笑顔をぜひ

 今日も読んで頂き有り難うございました!
 「牛乳を頂こう」シリーズ、明日最終回の第三弾をお届けします!お楽しみに😃✨
posted by 嘉本京子 at 10:03| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: