2020年03月10日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「プリン」

 今日はあいにくのお天気となりました。皆様、いかがお過ごしでしょうか
 本日は火曜日。また嘉本は曜日を間違えたか?と思った方、大丈夫です。笑。
 今日は、牛乳を使うレシピをMrs.Tが特別にご紹介してくれました
 学校給食の牛乳が余っているとのことです。これを機会に、美味しい牛乳を使ったお料理を作ってみるのはいかがでしょうか?
(今までのレシピで牛乳を使用したものは、こちらにまとまってます!→「牛乳を頂こう」

 3つもご紹介いただきました嬉しくて、ありがたい!ぜひ、皆様も作ってみてください!本日から一つずつご紹介いたします!
 本日は、お子様と一緒にいる時間が増えたお母様にぜひ!美味しいおやつタイムにぜひ


Mrs.Tの踊るレシピ
「プリン」

時間がたくさんあるこの時にお子様と一緒に手作りのデザートは如何でしょうか?とっても簡単で失敗なく作れますよ
IMG_9876.jpeg
Scannable の文書 (2020-03-10 13_05_07).pngScannable の文書 2 (2020-03-10 13_05_07).png


〜プリン型4つ分(方の内側にバターを薄くぬっておく)〜
 カラメルソース
(材料)
 ・グラニュー糖40g
 ・お湯 大1
(作り方)
 ・鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、軽くゆすりながらグラニュー糖を焦がす
 ・おしょう油位の色まで焦がしたら、手早く湯大さじ1を注ぐ(→ジュワッ!!と吹きこぼれそうになるので、ヤケドに注意!!)
 ・鍋をゆすって煮溶かし、火から下ろして1〜2分おく
 ・等分で型に注ぐ(時間経つと固まってしまうので温かいうちに)

 カスタードプリン
(材料)
 ・卵 1個
 ・卵黄 2個
 ・グラニュー糖 50g
 ・牛乳 300cc
 ・バニラビーンズ 1/2本(無ければバニラオイルでOK)
(作り方)
 ・ボウルに全卵と黄卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで軽くすり混ぜる
 ・鍋に牛乳とバニラビーンズ(バニラオイル)を入れ、沸騰直前まで温める
 ・卵のボウルに温めた牛乳を加え、良く混ぜる
 ・別のボウルに漉して移し必ず漉すこと)、漉し器に残ったバニラビーンズの種をしごいて生地に加える
 ・カラメルソースの入ったカップに、記事を注ぐ
  表面を綺麗に仕上げたい時はスプーンの裏で表面の泡を軽く押さえて、キッチンペーパーでふき。。。をくり返します
 ・160度に温めたオーブンに熱湯を注ぎ40分蒸し焼きにする
 ・あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす

 いかがでしたでしょうか???
 なんと、手作りのカスタードプリン!!!きっと美味しいに違いありません。贅沢なおやつタイム。。。
 Mrs.Tのレシピだと、なぜか簡単に思えます。。。。カスタードクリームだけでも、パンにはさんだり、ちょっとしたおやつになりそう
 牛乳のおかげでおいしいものにありつけます。
 ぜひぜひお試しください!!!

 どうぞお体にお気をつけてお過ごしください!良き1日を!
 読んでいただき有り難うございました!
posted by 嘉本京子 at 17:19| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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