2020年01月22日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「ほうれん草のグラタン」

寒くなってきました!週間天気予報をのぞいたら、日曜日から木曜日まで雪マークが付いていましたこれは積もってしまうのか???要注意しておいて損はない感じです。

 今日は水曜日Mrs.Tの踊るレシピ♪をご紹介いたします。先日の水菜のサラダも美味しかったです。鉄分もたくさん含まれる水菜、たくさん頂きたいです。
 今日は、こちらのメニューをご紹介!

「ほうれん草のグラタン」
旬のほうれん草がタップリ食べられます。栄養があって消化も良いので、受験勉強のお夜食にもおすすめです

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【材料】4人分
 ・ほうれん草1束
 ・ベーコン 100g(1センチ幅に切る)
 ・塩少々
 ・バター適量
 ・塩こしょう適量
 ・おろしチーズ

(ホワイトソース)
 ・バター 大3
    ・玉ねぎ薄切り1/4個
    ・小麦粉 大4
    ・牛乳 カップ2
    ・スープ カップ1(チキンコンソメを溶いたもの)
     ・塩こしょう 少々
    ・白ワイン 大1

【作り方】
・ほうれん草は、塩少々入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取り、水気を絞って、5センチの長さに切る
・バター大さじ1 1/2で、ベーコン、ほうれん草を炒め、塩こしょう少々をふる
・バター大さじ3を溶かして玉ねぎの薄切りをこがさないように炒める。小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
・牛乳とスープでのばしてトロリと煮詰め、白ワイン1を加え、おろしチーズ大2、塩こしょう少々を足して、ホワイトソースを作る
・器にバターを薄くぬり、ホワイトソースの2/3とほうれん草を和えて器に入れ、残りのソースを上からかけて、残りのおろしチーズをふりかけ、バター少々を乗せて、200℃のオーブンで焦げ目がつく位(大体20分くらい)焼く
ホワイトソースは、泡立て器を使うと、ダマになりにくく、なめらかに仕上がります

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いかがでしたでしょうか?

なめらかなホワイトソース。。。想像しただけで、うっとりしてしまいます。
後は焼くだけという状態まで朝作っておけば、後は夕飯の準備をしている間に出来上がるかも???アツアツのグラタンの出来上がりを待ちながら、ホワイトソースのいい匂いが漂う夕方のキッチン。。。いいですね!
旬のほうれん草も、今頂くべし!美味しいに違いありません。
ぜひお夕飯に!!!
Mrs.T、今日もありがとうございました。

今日も読んで頂きありがとうございました!
posted by 嘉本京子 at 11:02| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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