2019年09月11日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「手作りピザ」

いよいよ本番が近づいている、ゆりのきバレエスタジオです。

今日は水曜、Mrs.Tの踊るレシピ♪のご紹介です。
発表会が終わったら、ゆっくり日曜のブランチを楽しみたい、そんな風に思ってる方はいないでしょうか。。。嘉本は、オーブンが我が家にないため作れないけど、気分は、「ピザを焼く、ゆったりとした日曜のブランチ」を楽しみにして、発表会のクライマックスを楽しみたい、といったところなのです

ではでは早速!手作りのピザ、美味しそうですよ!!

「手作りピザ」
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【材料】直径25cm位 1枚分】
・強力粉 70g
・薄力粉 70g(ふるう)
 ・塩 小 1/2
 ・イースト 小 1/2
 ・砂糖 大 1/2
 ・水 90cc(季節により加減してください。夏は少し少なめに。)
 ・EXオイル 大1

【作り方】

水は最初から全部入れない!!様子を見て足す
 
・ボールに材料を入れ、手でこねる。水は15cc位残しておく!!
・ボールの中でだいたいまとまつまたら、台に移し、続けてこねる。固いようなら水を足す。
・粉っぽさが無くなり、生地が手からはなれるくらいかになるまでこね、途中台に生地を20回位叩きつける。
・生地を綺麗に丸め、閉じ目を下にしてオイルを薄くぬったボールに入れ、ラップをして、50分位発酵させる。
・生地の中央に人さし指を入れて(強力粉をつけて!!)あなをあけ、指をぬいて穴が塞がらなければ発酵OK!!
・ふさがる場合は、もう少しそのまま発酵させる
・生地を上から押さえ、ガス抜きをし、再び綺麗に丸めて、10〜15分休ませる
・ボールから生地を取り出し、手で少しずつのばして30cm位の大きさにする
・トマトソース 具材を乗せて、出来るだけ高温(280〜300℃)で10分焼く

〜我が家で良く作るピザは〜
・ベイリーフの野菜ピザ→焼きあがってからやさいをのせます
・アンチョビのピザ→トマトソースが必要ないのでとても簡単。おすすめです!!
・マルゲリータ ピザの定番ですね!
・ルッコラと生ハム
・シーフード
・きのこ

至ってシンプルなものばかりですが、生地のおいしさがとても良くわかる優しい味のピザです

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あー、美味しそう
生地がやんわりと膨らんでるところを想像したら、幸せな気分に。。。

部屋中に漂うピザが焼ける香りも、たまらないでしょうね

手作りピザ、一度はつくってみたい!

停電の地区の皆さんは、本当に大丈夫なのでしょうか。。。復旧までなんとか堪えてがんばってほしいです。。。

今日も好き1日を
読んで頂いてありがとうございました。
posted by 嘉本京子 at 10:25| Comment(1) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても良い処方
Posted by ラングリッサースマホ at 2019年09月11日 11:07
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