2018年09月11日

日常は続くよ

なんでもそうですが、コツコツと続けることって大事。それが、うっすらと楽しければ、なお良し。
今後も、たわいもないつぶやきのような記事が増えると思いますが、コーヒーブレイクにでもお読み頂ければ幸いです

たわいもない話です。

6月発表会に、8月WS、息子の夏休み。

壊滅的になりかけた糠床も、なんとか持ち直したか???昨晩、きゅうりと茄子のぬか漬けを頂きました。

02D6D5C8-CEA6-4B1F-A2EC-E7A873536567.jpg

茄子の色がちょっと変わっています。汗。

こんな時に、日本人で良かった、とホッとして植物性乳酸菌のパワーにあやかってます。

前にも記事にしたことがありますが、糠床は市販のものを使用していて、冷蔵庫で保管。管理はしやすい(のに、忙しいとその存在を忘れて放置してしまうのでした。反省)。味が薄くなったら、塩やクエン酸を足したり、糠が足りなくなってきてら、また市販のものを足す、というズボラぶり。
でも、乳酸菌が勝手に美味しくしてくれます。有難い。
昨日は、この後、にんじんも漬けてみました。にんじんのぬか漬けも、好き。きっと、アレンジして楽しめれば、もっとヴァリエーション増えるのだと思いますが、今のところ、定番のきゅうり、茄子、にんじんで回しています。今度、冒険してみようかなぁ。息子は進んで食べませんが、一切れずつご飯の上に乗っけて、なんとなく食べてます。笑。

なんとか末永くぬか漬けが続きますように。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


被災された方々と、そのご家族に心よりお見舞い申し上げます。



★平成30年7月豪雨


広島県庁 義援金受付

https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/50/30gien-1.html


岡山県庁 義援金受付

http://www.pref.okayama.jp/page/469974.html







posted by 嘉本京子 at 11:35| Comment(0) | 嘉本のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: