2021年01月06日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「大根の炒め煮」

 今日は水曜です!Mrs.Tの踊るレシピ♪、ご紹介します♪

Mrs.Tの踊るレシピ♪
「大根の炒め煮」
ほとんど味付けしていなくてカツオ節の風味で頂く一品です。箸休めにいかがでしょう?

IMG_9485.jpeg
Scannable の文書 4 (2020-01-17 12_28_06).png

材料(2人分)
 ・大根 200〜250g
 ・油あげ 1枚(油ぬきしてザク切り)
 ・酒 大さじ1
 ・塩 少々(お好みで)
 ・みりん 大さじ1
 ・カツオ節 5g
 ・七味とうがらし 適量
 ・あさつき
 ・ごま油 大さじ 1/2

作り方
・大根は短尺切りにする
・鍋にごま油を入れ、大根をしっかり炒める
・油あげを入れ、酒、塩、みりんを加えて、ふたをして5分程煮る
・カツオ節をふり入れ、大根にからめる
・七味とうがらしをふり、仕上げにあさつきを散らす

過去のレシピ検索に♪

いかがでしたでしょうか!!

大根と油あげの優しい味が、疲れた胃腸を癒してくれそうです!台所に広がる香りにも癒されそうな予感。。。嘉本は大根が手元にたくさんあるので、早速作ってみようと思っています。Mrs.T、ありがとうございました!

明日は七草がゆを頂く日ですね!ご馳走ばかりでは、体調が良くないということを毎年ひしひしと感じます。腹8分目がやっぱり一番いいですね!
風邪などひいて体調崩さないよう、気をつけたいと思います。皆様もどうぞお気をつけて!!!

今日も好き1日を!
読んで頂きありがとうございました!!
posted by 嘉本京子 at 11:59| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする