2020年11月18日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「れんこんの挟み揚げ」

 気がつくと11月が半分終わってしまいました。早いぞ、早すぎる。。。今日は水曜です。Mrs.Tの踊るレシピ♪をご紹介します!!!

Mrs.Tの踊るレシピ♪
「れんこんの挟み揚げ」

れんこんの美味しい季節になりました♪
れんこんは免疫力アップ効果があるそうですので、この時期沢山食して
コロナに負けない身体作りにお役立ていただければと思います

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材料(2人分)
 ・れんこん 7〜8p位
 ・エビ(むきえび) 100〜120g(お好みで)
 ・タマネギのみじん切り 大さじ2
 ・酒 大1/2
 ・塩こしょう 少々
 ・片栗粉
 ・小麦粉
 ・卵 1個

作り方
・エビは背わたを取り除き、包丁で粘りが出るまでたたく
・たたいたエビをボールに入れ、酒少々をふり、塩こしょう少々を加えて良く混ぜ、タマネギのみじん切りを加え、更に混ぜる
・れんこんは皮をむいて、厚さ7mm位の輪切りにし、8枚用意する
・水ですすいで水気をふき、れんこんの片側に片栗粉を薄くまぶし、えび種を4等分にしてれんこんに挟む
・溶き卵に冷水を加えて、1/2カップにし、ボールに入れて、小麦粉1/2カップを加えてさっくり混ぜる
・揚げ油を中温に熱し、れんこんを衣にくぐらせて、2〜3分こんがりと揚げる
・器に盛り、塩にさんしょうをふって、すだちと共にそえる→天つゆでも美味しいです

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いかがでしたでしょうか!!
れんこんの挟み揚げ、だーい好き!!!母によく作ってもらいましたが、お腹いっぱいになるまでたくさん頂く幸せったら!!!
エビは子供たちにも喜んでもらえる食材ですね!!!揚げたてを、お塩でいただくなんて、本当に美味しいだろうなぁ。
れんこんは大好きなのに、なぜかいつも冷蔵庫にしまっていて悪くしてしまします。反省。うちの男子たちはあまりレンコンが好きでないようです。謎。。。よーし、美味しい挟み揚げを作ってみようと思います!!
今日もMrs.T、ありがとうございました!!!

冬になる前の最後の暖かさかも?と思わせる陽気です。朝晩の寒暖差が激しいので、こんな時は体調管理に気をつけよう!!!

今日も読んでいただきありがとうございました。
良き1日を!!!

posted by 嘉本京子 at 10:40| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする