2020年10月14日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「秋鮭の竜田揚げ」

 10月2回目の水曜日。すっかり秋めいてまいりました。秋にふさわしいレシピ、早速ご紹介します!!

Mrs.Tの踊るレシピ♪
「秋鮭の竜田揚げ」
秋鮭の美味しい季節になりました!!
味が淡白な秋鮭も揚げる事でボリュームアップ
お子様でも食べやすいと思います。タレに酢を入れるので、サッパリ沢山頂けますよ^_^

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材料(2人分)
 ・秋鮭の切り身 2切れ

 ・酒 しょう油 各大さじ1
 ・しょうが汁 少々
(タレ)
 ・砂糖 小さじ2
 ・酢 大さじ2
 ・しょう油 ごま油 各大さじ1
 ・にんにく しょうがのみじんぎり 各一片分

 ・付け合わせの野菜 ネギ(3cm斜め切り6個)ズッキーニ(1cm 4切れ)
 →野菜は素揚げできるものならなんでもOK。しいたけやナス、シシトウ等お好みで!!

作り方
・酒は骨を取り除き、大きめの一口大に切る
・酒、しょう油、しょうが汁を合わせて、酒に下味をつける
・揚げ油を中温に熱し、ネギとズッキーニを入れて1分ほど素揚げをする
・酒の汁気を拭き片栗粉を薄くまぶし、3〜4分カラリと揚げる
・油を切って器に盛り付け、タレの材料を合わせてかける


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いかがでしたでしょうか!!
揚げたての鮭と、お野菜のハーモニーが絶妙で美味しそう。。。衣をつけたりする作業が時間がかかるのでどうしても忙しい日は敬遠しがちですが、竜田揚げだったら、さっと作れそうな気がします!!!Mrs.Tのレシピは、「よーし、作ってみよう!」という気持ちにさせるのが本当に不思議です。誰かを楽しい気持ちにさせるのって、本当はとても難しい事だと、個人的に思います。いつもありがとうございます!!

 いつも同じことを繰り返していますが、コロナに負けないためにも、3度の食事が大切ですね!自分を大事にする力が、他人に優しくできる力になれるのだと思います。今日も食事を大切に頑張りまーす!

 コロナウィルスに関しては、海外から少し不穏なニュースが流れてきています。今が大事な気がします。免疫力アップ、頑張りましょう!!!


posted by 嘉本京子 at 10:15| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする