2019年12月27日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「シュークリーム」

しとしとと降る雨の中、コンクール会場へ向かっています。朝早い電車でしたが、通勤で利用されている方で座席はいっぱい。朝早くから働いてくれている方に感謝。コンクールについては、明日ご報告できると思います。出演者の皆さんの健闘を祈ります!!!

2019年も残り5日!
今日は、年始ご家族が集まる時などにいかがかしらと思うレシピをご紹介します。Mrs.Tの踊るレシピ♪、年内最後の更新です。Mrs.T、大変お世話になりました!

​「シュークリーム」
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手作りならでは!!の優しい甘さのシュークリームです


​【材料】(5個分)
〜シュー生地〜
 ・牛乳33g
 ・水32g
 ・バター30g
 ・グラニュー糖1.5g

 ・薄力粉 20g
 ・強力粉 16g
(合わせてふるう!!。薄力粉100%で作ると柔らかいシュー生地に!!強力粉を混ぜるとパリッとしたシュー生地に焼き上がります^_^)
 ・全卵 2個分(加減して使います)
 ・溶き卵 塗り卵用(全卵を溶く)
 ・アーモンドダイス 20g
 ・グラニュー糖 適量

〜バニラ風味のカスタードクリーム〜
 ・卵黄3個
 ・グラニューありがとう 60g
 ・薄力粉 45g(ふるっておく)

 ・牛乳 300cc
 ・生クリーム 75cc
 ・バニラビーンズ 1/2本

 ・バター大 1.5
 ・ラムダーク 大1

【作り方】
〜シュー生地を作る〜
・片手鍋に、水、牛乳、バター、グラニュー糖を入れ、強火にかける。木べらで静かにまぜながらバターを溶かし、沸騰したら火をとめる
バターが完全に溶ける前に沸騰しないよう火加減に気をつけます
・ふるった薄力粉を一度に加え、手早くかき混ぜる
火をつけたまま混ぜると、焦げついたりダマになりやすいので、​火から下ろした状態で!!
・最初はボソボソしてますが、次第に粉が見えなくなり、なめらかになっていきます
・粉っぽさがなくなり、なめらかになったら再び火にかけます。中火で力強く混ぜる。
・1分ぐらいで全体がまとまり、ツヤが出て、鍋肌からツルンと離れるようになったら、火から下ろす。
・生地をボールに移し、溶きほぐした卵を加えて混ぜていきます。
この時、最初は多目の卵(1/4ぐらい)を入れて混ぜ、その後は少しずつ様子を見ながら入れていきます。​入れすぎて​やわらかずになると、修正は不可能になるので、要注意です
 ・生地のやわらかさの目安はゴムベラに逆三角形に残る形です。ボタっと切れるように落ちるのは、まだ早いです
 ・絞り袋に直径1pの丸口金をつけ、生地を入れて絞ります。生地は焼くと膨らむので感覚をあけて絞ります。絞り切る時は、口金をひねりながら生地を切ってください
 ・絞った生地の表面に刷毛で溶き卵をぬる
 ・アーモンドダイスをタップリかけ、グラニュー糖を乗せます
 ・余熱したオーブンに入れ、180℃で30分、160℃に下げて20分しっかりと割れ目にも焼き色がつくまで焼き色紙つくまで焼きます。
焼きあがるまで絶対にオーブンを開けない事!!

〜カスタードクリーム〜
 ・ボールに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
 ・鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖の半量、バニラビーンズを入れ、火にかけ、回りがフツフツ言う位に温める
 ・卵黄のボールに、温めた牛乳を一度に入れ、泡立て器でよく混ぜる
 ・濾して鍋に戻し、濾し器に残ったバニラビーンズの種もしごき出して加える
 ・中火にかけて、ゴムベラでたえずかき混ぜながら煮る
下の方や鍋肌からトロミがつかのを気をつけながら、手早く混ぜる
 ・トロミがついたら火から下ろし、バターを加え、バターが完全に溶けるまで、混ぜ続ける
​ ・バターが溶けたらラムダンクを加える
 ・混ぜながら冷やす
 ・あら熱がとれたら、ボールの下に氷水、ボールをラップをし、保冷剤等を上には置き出来るだけ早く冷やす

 ・シュー生地の底に菜箸などで穴をあける
・1pの金口を絞り袋につけ、カスタードクリームを詰めて、シュー生地にあけた穴からクリームを注入する

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いかがでしたでしょうか????

 お菓子は繊細ですねー!!!
 書くとボリュームが出たけど、始めてしまえば、あっという間かも???美味しいシュークリームを頬張ったときにその苦労は消えるかも!
 嘉本はいつかチャレンジします、オーブンゲットのところから、がんばります!!!

 美味しいスウィーツで、みんなの笑顔もゲットです!

 今日も好き1日を!!!
 読んで頂きありがとうございました!
posted by 嘉本京子 at 06:54| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする