2019年12月12日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「豆腐のソテー きのこソース」

 「今日は何日だっけ?」「何曜日だっけ?」なんて聞いてしまうことが多くなった嘉本です。
 そして、昨日は水曜日で、踊るレシピを公開するつもりでしたに、うっかりしてしまいました。
 見ていても、こうしてレシピを綴っていても食欲が湧いてくる、Mrs.Tの踊るレシピ♪です。そこには愛情があるからなんだろうなぁと、嘉本は思うのです。愛がこもってるものには、人を引きつけるものがあるのだと思います。
 ではでは、本日のメニューはこちらです!

「豆腐のソテー きのこソース」
豆腐ときのこを使ったとってもヘルシーな一品です!!旬のきのこが沢山食べられます!!
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材料 二人分
 ・もめん豆腐 2丁
 ・小麦粉 適量

(ソース)
 ・しょうがみじん切り 大さじ1弱
 ・ごま油 大1 サラダ油大1
 ・しめじ 1パック(お好みで!!)
 ・えのきだけ 1/2パック(お好みで!!)
   舞茸、エリンギなどでも美味しくできます^_^
 ・塩 こしょう
 ・白ワイン 1/3カップ
 ・だし汁 1/2カップ
 ・しょう油 大さじ2

 ・サラダ油
 ・万能ネギ 小口切り 大2

作り方
・豆腐はキッチンペーパーに包んで重しを置き、水気を切る(15〜20分程度)
・豆腐に茶こしで小麦粉をふる
・フライパンに、サラダ油とバターを熱し、豆腐を入れ、両面を焼き、お皿に取る
・フライパンにオイルを入れ、しょうがを炒め、しめじ、えのきを加え炒める
・塩こしょう、白ワインを加え、だし汁としょう油を加え、強火にして少し煮詰める
・煮詰めたソースを豆腐にかけて、万能ネギを散らす


いかがでしたでしょうか。うーん、美味しそう。
胃腸を酷使することが多い年始年末に、お豆腐で癒してあげるのもイイのかも知れません。きのこのソースも、白ワインとおしょう油と言う組み合わせが何とも味わいが深そう。
きのこが美味しい時期にと思っていたのですが、少しご紹介が遅くなってしまってすみません!でも冬でも暖まりそうなメニューですね!!!

 バランス良い食事で、日々健康に!!!
 今日も好き1日を!!!
 読んでいただきありがとうございました。








posted by 嘉本京子 at 10:30| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする