2019年08月14日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「セロリのつくだ煮」

8月も、気づけば半分近く過ぎようとしています。いかがお過ごしでしょうか。
今日は水曜日。Mrs.Tの踊るレシピ♪、ご紹介します。

​「セロリのつくだ煮」
92249D60-53E6-4385-A950-EE0B64F2DDBE.jpg
(写真は、ちょっと、炒り煮の時間が短かったかもしれません


E9EA9BED-0C5F-45B0-B190-8F024190507B.jpg
セロリのレシピを書いたので(「セロリとイカのくん製」http://yurinokiballet.seesaa.net/article/468637526.html)、ついでにもう一品!!

【材料】
・セロリ 2本    葉 半量(ざく切り)
・桜えび 5〜6g(お好みで)

・しょう油 大1.5〜2弱
・みりん 大2
(お好みで加減してください)

【作り方】
・セロリは筋を取り、茎は5mm幅に切る
・鍋にサラダ油を引き、セロリの茎と葉を炒める
・しんなりしてきたら、しょう油、みりん、桜えびを加え、水気を飛ばしながら炒り煮する

-------------------------------------------------------------------

 嘉本は、早速頂きました。桜えびのほんのり甘みと、セロリの歯ごたえ、おしょう油の塩加減が、なんとも言えないハーモニーでした。ご飯も、お酒も進む感じ夏バテ防止なに一役かってくれそうです。ありがたい!!!

猛暑に、夏休みに、発表会のリハーサルに、この夏をハードにお過ごしの皆さまにぜひ食べて頂きたいと思いました。

元気があれば!なんでもできる

栄養たっぷりとって、体をいたわりたいと思います。

今日も、好き夏の1日をお過ごしください!
今日も読んで頂いてありがとうございます
posted by 嘉本京子 at 10:36| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする