2019年07月04日

Mrs.Tの踊るレシピ♪「焼きとうもろこしの炊き込みご飯」

おはようございます
時折、激しく叩きつけるように雨と風が降り注ぎます。九州の皆様がどうか無事なまま過ぎますように。。。

さて、水曜日に更新するはずの踊るレシピですが、うっかりしておりました。大変申し訳ないですうっかりが確実に増えています。がんばろう

とうもろこしの季節にぜひ!!

​「焼きとうもろこしの炊き込みご飯」
B68B974D-6D06-4891-BBD0-98DDF6C02F5A.jpg
こちらはMrs.T作

1CB42623-FD8F-47E8-86F0-A053BD462AC3.jpg
こちらは嘉本作。美味しかったです

【材料】3〜4人分
とうもろこし 中1本
米 2合
酒  大さじ1
塩  小さじ2/3

バター 小さじ1〜2(お好みで!!バターを多くするとコクが出ます!!
しょう油 適量

【作り方】
・米は洗って、酒、塩、水とともに炊飯器に入れる(30分位浸水させます)
・とうもろこしは、3等分位に切り、まな板の上に立てて実をこそげ取る
・フライパンにバターを溶かし、とうもろこしの実を入れ焼きつつつけながら焼く(最初あまり動かさない!!
・焼き色がついたら、しょう油を回し入れる
・香ばしい感じに焼いたら火を止める
・炊飯器の米の上に焼きとうもろこしを乗せ芯も一緒に入れて普通に炊き上げる

難しい作業なし!そして美味しい!
バターとしょう油ととうもろこしの、なんて相性の良さ夏で汗と一緒に流れ出たミネラルも、一緒に摂れるような気がします。体全部で「美味しい」と思える食事が最高

ぜひ、夏の食卓の一品に!!
とうもろこしは、チャーハンもあるそうです。次週もとうもろこしチャーハンのご紹介にする予定です。とうもろこしが美味しい時期に頂いてくださーい! 私が考えたように見受けられる文章構成になってしまいましたが、これは、スタジオに通ってくださるMrs.Tの考案したレシピです

週間天気予報が、ずっと雨マークです。長引く梅雨は、農作物への影響が心配ですね農家の方は大変ですね。。。

今日もお立ち寄り頂きまして、ありがとうございました!

好き1日を!!
posted by 嘉本京子 at 12:13| Comment(0) | Mrs.Tの踊るレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする