2019年03月27日

リンゴ酢

今日は更新が遅めになりました!すみません

 突然ですが、今日はお酢について。

 お酢。
カラダに良いようです。
ある時から、お酢は「リンゴ酢」をとるようにしています。

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「純」リンゴ酢、少し値が張りますが、その「純」でないと、リンゴ酢の意味がないと、何かで読みました。

血糖値を下げる作用
抗菌効果
インスリンを正常値にする

などなどの効能があるようです。

でも、大事なのは、自分が美味しいと感じるかどうか。
リンゴ酢でキャロットラペを作ると美味しくて、晩御飯に困った時の常備菜に役立ってくれてます

キャロットラペ、なんて書くと手が込んでそうだけど、にんじんを千切りにして塩を振り、水気を絞ったあと、オリーブオイル&リンゴ酢&塩で作ったフレンチドレッシングに混ぜるだけ。レーズンも入れます。困った時の一品。手軽にβカロチンが摂れます〜なーんも考えなくても作れるっ

常備菜は、飛田和緒さんの著書を見ながら良く作ってます。手軽で美味しいのがいっぱい。砂糖がたくさん使われてないのが、いい。
飛田さんは、20才までバレエダンサーだったそうです。なんとなくヘルシーさも感じるお料理の数々。そうでないおかずも時々混じってるバランスもいい感じ。

人は食べてるモノでできている
楽しみながら、ありがたく食事をいただきたい思います。

平成もいよいよあと1ヶ月ほど!
いやあ、驚きです。
新しい時代がやってくる。心づもりをしておこう。

少し気温の低い日が続きました。体調などお気をつけて!!


posted by 嘉本京子 at 19:24| Comment(0) | ちょっとした 体への気づかい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする