2018年08月16日

鱧(はも)を頂く

ここ数日は、実家に帰省しておりました。
私(嘉本)の実家は、関西、兵庫県西宮市にあります。
元気な家族や親族の顔や声を聞いて、ほっといたします。お盆の法要も無事に済みました。
郷土のお料理を頂けるのも、楽しみの一つ。

なかなか千葉で見かけられないものがあって、今年もリクエスト。

BD1AB224-10C7-4B8D-86C8-5396AD78A022.jpeg
「鱧(はも)」です。
たたいた梅をつけて頂きます。
淡白なお魚なのですが、美味しいのです。
小骨が多いのを、包丁で細かく切るのが手間で難しいと聞いたことがあります。

関西に住んでいたのは10年ほどでした。
気づけば、千葉に住んでる方が長くなってしまいました。息子にとっては千葉が郷土になるわけですが、そう思うと、千葉の郷土料理はなんだろうと思いを巡らす今です。

夏休みも後半戦に移ります!
今年の夏も思い出深くなると良いのですが!!
しばしの休息、ありがたくゆっくりさせて頂きました。充電後は、放電!がんばります
posted by 嘉本京子 at 18:39| Comment(0) | 嘉本のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする