2018年04月10日

鶏ハムに、はまる

最近は、時間の許す限り「あすけん」というアプリで、食事を記録して、食事のバランスに気をつけております

というのも、食事の量を減らすダイエットをしても体重が減らなかったのに、あすけんで記録しながらバランスの良い食事を摂ったら、体重が減ったからなのです。

なるべく時間のある時に、作りおきおかずを作って、バランス良い食事を心がけます。

私は鶏肉と相性が良いのか、鶏肉(ムネ肉)を頂くと、体重が落ちていることがよくある事を記録して気がつきました。

そんな時に救世主。「鶏ハム」です。
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意外と簡単に作れます。

@鶏肉(ムネ肉 )の皮をはぎとり、切り込みをいれて平たくする
A砂糖小さじ2、塩小さじ1を両面に塗る
B一晩おく
C余計な水分を取り除き、くるくるっと巻いてラップして、ジップロックの袋に入れる。
  D大きめの鍋に水を沸騰させ、その中に鶏肉の入ったジップロックの袋を入れて、中火で10分。
E火を止めて、余熱で1時間待つ


 結構、ほったらかしにしてると、できてしまうのです。

 お肉は、コストコのさくらどり(皮なしムネ肉)
。ちょっとお値段はりますが、皮を棄てるのがもったいなくて、こちらにしてます。

 高たんぱくで、脂質がほとんどないので、消化に負担がなくて良いのかもしれません。

 ダイエットにオススメの一品でした。
よかったらぜひお試しください
posted by 嘉本京子 at 22:10| Comment(0) | 嘉本のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする