2018年02月16日

免疫力アップに、善玉菌

先々週に体調を崩してしまい、色々と対策を考えておりました。

まずは、バランス良い食事のレベルアップ、中身の充実をはかって、体を元気にすること。

そして、免疫力は腸から。強力な乳酸菌たちに助けてもらおう。

たくさん食べると、体重増加に繋がるので、いかにの食事の質をあげるかが課題かと思いました。

今までは、カスピ海ヨーグルトを手作りでしたが、高級ヨーグルトでわが家の家族の腸を守ってもらおうと決断!(大げさ
 でもでも、毎食に頂いていては家計を圧迫!

 そこで、協力助っ人に来てもらいました!

3134B05D-A2D0-4794-8BA2-A81BB947C50F.jpg

「ヨーグルトメーカー」です
ずっと購入を迷っていたのですが、この機会に買いました

こちらは、牛乳パックに、種菌(R1とか、LG25とか)を入れて、温度を42度に設定して6時間放置。さすれば、牛乳パックいっぱいに、高級ヨーグルトが出来上がってくるという代物です。
ありがたやぁ、ありがたやぁ。
他にも、甘酒、カッテージチーズ、西京味噌などが作れます。発酵食品が手作りできる、ということですね

特に女性は乳製品の取りすぎに注意だそうで(乳がんなどの恐れ)、私の身長で1日200g程度がバランス良いとされてます。

これからは、大好きなカフェオレを我慢していろんな高級ヨーグルトを数種、毎日頂こうと思ってます。

「あすけん」というアプリを使って、バランス良い食事を目指しておりましたが、乳製品を摂りすぎていたことに気づいて、減らしておりました。
それが免疫力の低下に繋がったかなと思っております。
体の機能が充分に上がってくるまで、少し時間はかかると思いますが、塵も積もれば山となるで、やらないよりは遥かにましと、地道な食生活改善、がんばります。
まだまだ、ベビーちゃんたちと思いっきりスキップできる体でいたいと思うのでした。
posted by 嘉本京子 at 12:08| Comment(0) | 嘉本のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする